职业年金账户里的钱能继承吗?在职去世、退休去世、出国定居三种情况一次说清

先问两个问题。第一个:退休后开始领职业年金了,万一没领几个月人就走了,剩下账户里的钱怎么办?第二个:如果还没退休就出国定居了,职业年金能一次性拿出来吗?这两个问题,很多人到用的时候才发现自己答不上来。

先搞清一件事:职业年金账户里的钱,是你的

很多人以为职业年金是「单位的福利」,人走了就归国家了。这是最大的误解。职业年金账户里的钱,单位缴的8%和个人缴的4%全部计入个人账户(国办发〔2015〕18号《机关事业单位职业年金办法》,2015年3月27日成文、4月6日发布),从法律上就是你名下的钱,可以继承。

这跟市场上常见的商业养老保险不一样,也和「充值了就退不回来」的消费性产品有本质区别。职业年金是积累制,钱始终趴在你的个人账户里滚利息,只是在你退休前不能随意取。

情形一:在职期间去世,账户余额可以继承

如果你还在岗位上没有退休,账户里的钱一分不少地属于你。按照国办发〔2015〕18号第九条规定,工作人员在职期间死亡的,其职业年金个人账户余额可以继承。这笔钱由你的继承人按照法定继承顺序领取。

这里要提醒一句:继承职业年金个人账户余额,需要继承人主动向社保经办机构提出申请,不是自动到账。经办机构审核手续后,把账户余额一次性支付给继承人。

情形二:退休后去世,余额照样能继承

退休后按月领职业年金,如果人走了没领完,账户里剩下的余额仍然可以继承。这一点和基本养老保险里「个人账户领完后由统筹基金继续发」不一样——职业年金是发完为止,但发不完的部分不归零,而是留给继承人。

举个例子:你60岁退休,账户里34.56万,按139个月(60岁计发月数)每月约领2486元。如果领了5年(60个月)人就走了,已经领走约14.92万,账户还剩约19.64万,这笔余额就由继承人继承,不会打水漂。

基本养老保险个人账户计发月数随退休年龄变化

上面这张图是国发〔2015〕2号《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(2015年1月3日印发)附件里的计发月数表:50岁对应195个月,55岁170个月,60岁139个月,65岁101个月,70岁56个月。这个数字只用来算你每月领多少,不是说「领到那么多月就没了」——余额始终是你的、可继承的。

情形三:出国定居,可以一次性把账户领走

如果你还没到退休就出国(境)定居,按照国办发〔2015〕18号第九条,你的职业年金个人账户资金,可以根据本人要求一次性支付给本人。注意关键词是「本人要求」——要主动申请,不会自动打到你账上。

换句话说,职业年金没有「人走茶凉」这一说。三条路里,在职死亡、退休死亡、出境定居,各自都有明确的领法,核心就一条:钱是你的,早晚都能拿。相关的具体经办流程,可以参考我们之前写过的职业年金退休后能一次性取出来吗——那里把「一次性领取」的三个误区拆得很细。

一句话给你答案

职业年金账户里的钱,无论在职、退休还是出境,都是你的:在职去世可以继承,退休没领完可以继承,出国定居可以一次性领走,唯独不能提前任意支取。

你如果还想搞清楚自己退休后职业年金每月能领多少、账户现在攒了多少,可以到当地社保经办机构或电子社保卡查一下个人账户余额。你更关心自己领多少,还是留给家人多少?留言告诉我,下次帮你算清楚。

发表回复

您的邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注